Rezepte aus dem Buch  
„Genuss ohne Reue“
Genuß ohne Reue    

Starten Sie Ihren Tag mit „Kukicha" Tee. Ein bis zwei Tassen sind ausreichend, um Ihren Basen- und Mineralienvorrat für den Morgen aufzufüllen.

Am Morgen oder am Vormittag ver­sorgt Sie eine Gemüsesuppe mit den nötigen Spurenelementen, Mineralien und vor allem Elektrolyten. Denn nur ein Körper, in dem ausreichend Elektrolyte eine gute Funktionsfähigkeit gewährlei­sten, ist in der Lage, Energie fließen zu lassen.

Ein besonderer Tipp ist der 5-Elemente-Teller. Wenn sie diesen einmal am Tag zu sich nehmen, sind sie mit allen lebenswichtigen Nährstoffen versorgt.

Der 5-Elemente-Teller variiert von den Zutaten her. Wichtig ist, dass alle 5 Elemente vorhanden sind. Näheres erfah­ren Sie in den Ernährungsseminaren.

Wer abends noch Hunger hat, kann sich in einer kleinen Wok-Pfanne ein bis­schen Gemüse, Gewürze und Kräuter zubereiten. Und dazu ein Glas Rotwein. Auch hier sind alle Variationen möglich. Wichtig ist, die Ernährung von den Zu­taten und der Zubereitung her gemäß der 5-Elemente-Lehre zu gestalten.

Rezepte:

Es sind oft keine Mengen angegeben, da dies dem eigenen Geschmack obliegt.

Das Ganze mit Kresse garnieren.

Hokaido- Kürbis mit Wurzelbürste waschen, Noppen und unebene Stellen wegschneiden. Nicht schälen(!), vierteln, entkernen und in große Würfel schnei­den. Pfanne erhitzen und Rapskernöl heiß werden lassen. Kürbis anbraten und wenden. 1 EL Ume- Paste auf die Kürbis­ Würfel verteilen, Maronen und ge­schälte, geviertelte Äpfel dazugeben, auf kleiner Stufe garen und mit Deckel ver­schließen. Im eigenen Saft schmoren und gelegentlich wenden. Das Gericht ist fer­tig, wenn der Kürbis sich mit dem Koch­löffel leicht teilen lässt.

Tofu

Seitan-Gulasch Zutaten:

1 Tasse geviertelte Zwiebeln 1 Tasse Karotten in Streifen 1 Tasse Zucchini in Streifen
je 1 grüne, rote, gelbe Paprikaschote Knoblauchzehen
fein gehackt Ingwer fein gehackt Rapskernöl
250 g Seitan Ume-Paste
2 Gemüsebrühwürfel Tamarindenmus Gewürze:
1 EL Kurkuma, Kardamom, 2 Lorbeerblät­ter,
7 Wacholderbeeren,Apfeldicksaft,Sojasahne, Sojajoghurt, Currypaste für beson­dere Schärfe

 

Zubereitung:

1 Tasse Rapskernöl in einer Pfanne er­hitzen und die geviertelten Zwiebeln, Wacholder, Kardamom, Lorbeer, Ingwer und Knoblauch darin anschmoren. Seitan dazugeben, weiter schmoren lassen und dann Kurkuma, Karotten, Zucchini, Pa­prika dazugeben. Eventuell mit heißem Wasser aufgießen und die Brühwürfel hinzufügen. Tamarindenmus und Ume-Paste hinzufügen. Das Ganze bei niedriger Hitze ca. 20 - 30 Min. ziehen lassen. Am Schluss mit einem Schuss Sojasahne, So­jajoghurt und Apfeldicksaft abschmecken. Dazu gekochten Basmati- Reis reichen (zum Salzen des Kochwassers Meersalz verwenden und den Reis ggf. mit Kurkuma würzen).

Die speziellen Produkte wie UmeSu und Ume- Paste, Shoyu etc. sowie die Gewürze erhalten Sie in Bioläden oder über Versand­handel, die sich auf 5-Elemente-Ernährung spezialisiert haben (siehe Seite 13). Das heimische Gemüse sollten Sie nach Möglichkeit nur aus kontrolliert biologischem Anbau kaufen.

Brokkoli waschen, putzen, in kleine Röschen teilen. Auch den Stängel schälen und mit dämpfen. Topf mit Wasser füllen und Gemüse im Einsetzer im Wasserdampf garen. In eine Schüssel geben und mit UmeSu würzen.

 

Wurstsalat Zutaten:           
für 3-4 Personen

2 kleine Zwiebeln rot oder weiß, achteln und in feine Streifen schneiden
Je 1 kleine rote, gelbe und grüne Paprikaschote in mundgerechte Streifen schneiden.
3-4 biol. Essiggurken aus dem Glas in Streifen schneiden
3 Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
ca. 300 g Seitanwurst in Scheiben schneiden, diese Scheiben halbieren.

So geht's

 

Alles in eine Schüssel geben und mit folgendem Dressing vermengen:

2 Essl. Olivenöl und 2 Essl. Sesamöl
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Mirin
2 Essl. Genmai Su
2 Essl. Ume Su
2 Teel. Senf mittelscharf (byodo)
und evt. noch etwas Soße aus dem Gurkenglas.

Die Dressingzutaten in einem Becher gut schütteln und dann abschmecken.

Variante: Paprika weglassen und dafür mehr Lauchzwiebel reinschneiden.

 

Süßkartoffelsalat
Süßkartoffelsalat
Zutaten: (4 Personen)

5 Süßkartoffeln
biologische Gewürzgurken
Sud von den Gurken
mittelscharfer Byodo-Senf

Selbstgemachte Mayonnaise (siehe Buch “Genuss ohne Reue“ S. 81)

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Lauchzwiebeln
Schnittlauch

Mittelgroße rote Zwiebel
 

Zubereitung:

Süßkartoffeln schälen, halbieren und im Dampftopf ca. 20 Min. garen, zur Kontrolle zwischendurch anstechen, ob sie weich sind.

Kartoffeln auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein hacken, Gurken in Schreiben schneiden, Lauchzwiebeln und Schnittlauch in Ringe schneiden. 

In eine Schüssel die Mayonnaise geben, Zwiebeln, Gurken und Schnittlauch darunter mengen, mit dem Sud der Gurken abschmecken, sodass eine schöne flüssige Creme entsteht.

Alles über die Süßkartoffeln geben, gut vermengen, mit schwarzem Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas Genmai Su noch säuerlicher würzen.

 

„Druiden-Powersuppe“
„Genuss ohne Reue“ S. 75 Guten-Morgen-Gemüsesuppe

Zutaten:

15 g getrocknete Shitakepilze eingeweicht und in Stücke geschnitten.
25 g getrockneten Sengiri-Rettich eingeweicht und ein paar Mal durchgeschnitten
3 mittelgroße Zwiebel gehackt oder in Streifen
3 mittlere Karotten gewürfelt oder in groben Scheiben
1 Stange Lauch grob geschnitten
1-2 Knollen Ingwer gerieben
4 EL Shoyu
frische gehackte Kräuter aller Art, nach Belieben.

 

Zubereitung  

Diese Suppe schmeckt zu jeder Tageszeit und kann im Sommer auch kalt gegessen werden 

Zubereitung:

Pilze und Rettich mindesten ½ Stunde einweichen oder über Nacht im Kühlschrank. Das Einweichwasser wird zum Kochen verwendet.In einen Topf ca. 1,5 Liter Wasser geben.

Eingeweichte, aufgeschnittene Pilze und Rettichstreifen mit dem Einweichwasser zugeben. Die Zwiebeln zugeben und alles ca. ½ Stunde zugedeckt kochen.

Jetzt die Karotten zugeben, 5 Minuten kochen.

Porreestücke und/oder anderes beliebiges Gemüse*) zugeben und auf kleiner Stufe ein paar Minuten weiterköcheln, es sollte nach dem Kochen noch etwas „Biss“ haben.

*)Wirsing in Streifen geschnitten, Weißkohl in feine Streifen geschnitten, Blumenkohl oder Broccoli in kleine Röschen        geteilt, Sellerie in kleine Stückchen geschnitten, Bohnen oder Erbsen geschnitten usw. usw.

Tipp:
Härtere Gemüsesorten  werden am besten gleich mit den Karotten in den Topf gegeben, damit sie
Zeit zum Garen haben (z.B. Sellerie, Bohnen, Erbsen)

Topf von der Kochstelle nehmen:
Suppe mit einigen Esslöffeln Shoyu (nach Geschmack) würzen und abschmecken.
Geriebenen Ingwer einrühren.
Mit frischen Kräutern bestreuen.   

Die Suppe hält im Kühlschrank einige Tage.
Beim Aufwärmen darauf achten, dass sie nur vorsichtig erwärmt werden darf, um die wertvollen Inhaltsstoffe bzw. die Fermentation nicht zu zerstören.    

Pilze und Rettich haben eine hohe natürliche Wirkung zum Entgiften und Entschlacken. Sie sind Fettburner 1. Güte. Diese Suppe bezeichnen wir als Druiden-Tank, denn sie lädt jeden Morgen Ihre Batterie neu auf und versorgt sie mit den notwendigen Basen, um den Tag energetisch zu meistern. Diese Grundlage lässt Sie den Kaffee danach ohne Reue genießen.

Dazu wünsche ich Ihnen guten Appetit
Eva Anastasia Matzke